Resep Pempek Palembang Juga pedas manis cukonya bisa dibuat sesuai kesukaan. Jangan lupa simak catatan khusus di resep ini ya!
Bahan:
1 Cangkir (1 bagian) Ikan Tenggiri Gilingini diambil dari detikfood, siapa tau ada yang mencoba membuat pempek palembang sendiri. Siapa tau resep ini berguna dan bermanfaat.
1 Cangkir (1 bagian) Ikan Tenggiri Gilingini diambil dari detikfood, siapa tau ada yang mencoba membuat pempek palembang sendiri. Siapa tau resep ini berguna dan bermanfaat.
——————————————————
Kalau tak ada rencana ke luar rumah, coba saja bikin pempek palembang sendiri. Tidak terlalu sulit, apalagi resep tradisional ini bisa disesuaikan dengan selera.
1 Cangkir (1 bagian)� Air putih
Garam secukupnya
2 sdm minyak goreng
Tepung kanji secukupnya
Saus Cuko:
1 kg gula merah yang bagus,potong-potong
cabai rawit sesuai selera
200 g bawang putih
3 sdm cuka putih/air asam/air jeruk nipis
garam secukupnya
2 liter air
Cara Membuat:
Saus Cuka:
Catatan:
- Pilih ikan tenggiri yang segar dan ambil dagingnya lalu haluskan hingga serabut-serabut putih dari dagingnya terangkat.
- Untuk resep tradisional ini, ukur daging tenggiri halus dalam wadah atau mangkuk. Kemudian tambahkan air sebanyak ukuran daging ikannya (misal, jika setengah mangkuk ikannya, air yang dipakai setengah mangkuk juga).
- Jumlah tepung kanji yang dipakai disesuaikan dengan tingkat kekenyalan pempek palembang yang diinginkan. Makin banyak kanji akan makin kenyal atau keras.
- Secara tradisional pempek palembang disajikan tanpa mi kuning.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar